Как забытый Дом творчества стал «местом силы» современных авторов
История обновленного Переделкина началась со случайности. Дарья Беглова, будущий руководитель Дома творчества, которая работала в «Сколково», пропустила поворот с дороги — и впервые попала в городок писателей. «В 2018 году пространство было в шокирующем состоянии: здания, в которых когда-то жили и работали знаменитые русские литераторы, были отданы под общежития, великолепный модернистский корпус заброшен, парк — криминализован, — рассказывает Дарья. — Стало ясно, что только возвращение писательского сообщества в Дом творчества позволит возродить пространство и вернуть его предназначение — быть литературной резиденцией».
Литературная резиденция тогда и сейчас
Дом творчества Переделкино сохранил традицию, заложенную в 1950-х годах. Главные отличия от советской эпохи — отсутствие разделения на известных и начинающих авторов, прозрачный процесс подачи заявки и отбора резидентов, работа с авторами и после окончания резиденции. «В советское время поддержку в Доме творчества чаще всего получали состоявшиеся писатели, — поясняет Юлия Вронская, директор по развитию Дома творчества Переделкино. — Сейчас, чтобы попасть в резиденцию, все подают стандартную заявку, а рабочая группа выбирает 10 резидентов. Они приезжают в Переделкино за счет Дома творчества и попадают в сообщество авторов, которых мы впоследствии зовем на издательские питчинги и слеты». Резидентам предоставляют все условия для работы: жилье, трехразовое питание, коворкинг и профессиональную поддержку.
Первая резиденция открылась в Переделкине в июне 2021 года. Условием была творческая свобода: команда не требовала планов и отчетов. Юлия Вронская делится: «Понятие “творческий успех” зависело от потребностей резидента. Кому-то было важно найти свою среду, кому-то — отдохнуть от социальных обязанностей, попробовать новые подходы к работе в специально созданных условиях».
В последние два года стали появляться первые «результаты» работы резиденции — произведения, которые были полностью или частично написаны в Доме творчества Переделкино. В издательстве «Альпина.Проза» вышли книги Даши Благовой «Течения», Аси Демишкевич «Раз мальчишка, два мальчишка», Анны Шипиловой «Скоро Москва». В «Редакции Елены Шубиной» — книги Светланы Павловой «Голод» и Марии Лебедевой «Там темно». В «Самокате» — книги Вали Филиппенко и Ивана Бевза.
А в апреле и мае 2024 года семь резидентов Дома творчества вошли в длинный список номинантов премии «Большая книга», шесть — в длинный список премии «Ясная Поляна», и еще пять — в длинный список премии «Лицей».
Из чего состоит Переделкино
Самый важный объект городка — Дом творчества, каменная постройка с колоннами, которая появилась на территории в 1955 году. Здесь проходят выставки и работает команда. «Наша мечта — вернуть писателей в здание, где бывал весь цвет литературы XX века: Ольга Берггольц, Арсений Тарковский, Ирина Пивоварова, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов. Для этого нужно сделать большой ремонт», — говорит Дарья Беглова.
Позже к корпусу пристроили стеклянное здание. Сейчас это клуб Дома творчества, где сосредоточилась культурная программа: встречи с писателями, лекции, книжный и поэтический клубы, концерты, коворкинг. В 1980-е здесь появилось здание гостиницы, в которой сейчас может остановиться каждый желающий.
На территории Дома творчества есть несколько бывших писательских дач. В одной из них работает книжный «Дом писателя», где можно купить книги и увидеть интерьер жилища советского литератора.
Дача, куда может приехать каждый
В городок писателей ежедневно сбегают москвичи в стремлении попробовать «дачную» жизнь без сопутствующих обязательств. Вместо электрички (хотя можно и на ней!) — всего 10 минут на такси от метро «Новопеределкино», а вместо грядок — лекции, экскурсии и книжный клуб. Мероприятия Дома творчества рассчитаны не только на резидентов, но и на всех, кто интересуется литературой.
Среди проектов, которыми гордится команда, — выставка, посвященная детской книге Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания», и выставка «Хроники Переделкина», результат исследовательской работы, посвященной истории домов писательского городка. Еще одна гордость — бюро экскурсий. «Наши сотрудники — большие знатоки истории городка писателей и прекрасные рассказчики», — делится Дарья Беглова.
Если культурная программа утомила, можно отправиться на обед. На территории несколько заведений: кафе «Робин», ресторан «Библиотека» и эклерная «Алло Алло». В выходные аншлаг везде — сказывается большое число посетителей писательского городка.
«Мы рады, что пространство, посвященное чтению и современным авторам, может быть интересно разным аудиториям, и усиливаем этот интерес новыми форматами, — говорит Юлия Вронская. — Мы ощущаем культурную ностальгию по отношению к литературе, как бы она ни проявлялась: в экскурсионной прогулке, в знакомстве с советской дачной эстетикой, в походе в наш книжный или просто во встрече с друзьями в “модном месте”».
«Визионерство всегда было большой частью русской литературы, — добавляет Дарья Беглова. — И мы надеемся, что становимся проводниками больших идей, заложенных в литературных текстах».