Винодел, развивающий терруары Кубани, культивирует международные и автохтонные сорта и создает вина, которые по качеству не уступают зарубежным.
Алексей Толстой, совладелец хозяйства «Усадьба Маркотх», руководитель проекта «Галицкий и Галицкий»
Ко всем визионерам
Алексей Толстой, совладелец хозяйства «Усадьба Маркотх», руководитель проекта «Галицкий и Галицкий»
Фото: пресс-служба
Еда и вино
Алексей Толстойсовладелец хозяйства «Усадьба Маркотх», главный винодел проекта «Галицкий и Галицкий»
Алексей Толстой, совладелец хозяйства «Усадьба Маркотх», руководитель проекта «Галицкий и Галицкий»
Фото: пресс-служба
Еда и вино

Как Алексей Толстой сделал два терруара Краснодарского края символом нового российского виноделия

Настоящая удача винодела — найти такое место, где виноградные лозы получают достаточное количество солнечных лучей, но при этом не страдают от жары благодаря нежным морским бризам. Алексей Толстой увидел свой терруар, где сочетает классические методы виноделия с инновационными и лично участвует в процессе создания вина — от подбора системы подрезки лоз до экспериментов со способами выдержки будущего напитка.
В 2014 году Алексей Толстой был признан «Лучшим виноделом России». В его коллекции представлены как красные, так и белые вина, включая выдержанные сорта шардоне и каберне совиньон.
Лицензированная винодельня «Усадьба Маркотх» — личный проект Толстого: она расположена на склонах Маркотхского хребта в Краснодарском крае. 11 га территории занимают виноградники, а урожай собирается вручную. В год 80–85 тыс. бутылок вина поставляют для предприятий HoReCa.
Толстой известен своим подходом к выдержке вин в бочках, активно исследует свойства разных типов дуба, включая кавказский, что позволяет создавать необычные вина.
Вместе с владельцами проекта «Галицкий и Галицкий» нашел терруар «Красная Горка»: здесь виноградники получают достаточное количество солнечных лучей, но при этом не страдают от них. Ягоды созревают медленно и равномерно, а это важно для глубины вкуса и аромата вина.
С урожая 2018 года хозяйство выпускает вина в премиальном сегменте. Продукция «Галицкий и Галицкий» со старта оказалась в топе российского виноделия.

От технолога до начальника винного цеха

Алексей Толстой родился в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края. «Моя мама всю жизнь проработала в винодельческой отрасли, но я никогда не видел себя виноделом, — рассказывает он. — У меня были другие приоритеты. Я занимался спортом и свою жизнь связывал с футболом».

Однако во время учебы в выпускном классе он получил серьезную травму, которая поставила крест на его футбольной карьере. Окончил школу с медалью и в результате поступил в Кубанский государственный технологический университет на кафедру виноделия, старейшую на всем постсоветском пространстве. В 2000 году, получив диплом, Толстой сделал первый шаг навстречу будущей профессии — устроился в небольшой цех розлива вин на Варениковском винзаводе. Здесь он проработал полтора года: стартовал с должности технолога и вскоре занял пост начальника цеха.

«Мы совершили квантовый скачок»

В 2002 году два хозяйства — агрофирмы «Южная» и «Южная винная компания» в станице Вышестеблиевской — начали подготовку к сезону приемки винограда с масштабной реконструкции: у них появилось новейшее европейское оборудование, которого ни у кого в стране еще не было. «Я перешел работать в Южную винную компанию, и мы оказались первыми, кто начал путь трансформации советской технологии в европейскую, — вспоминает винодел. — И произошло это в течение одного года. Мы совершили, не побоюсь этого слова, квантовый скачок, потому что советское оборудование, на котором все работали, было спроектировано еще в 60-х годах прошлого века».


 
Алексей Толстой
Фото: пресс-служба
 

На предприятии Толстой провел три сезона, работая начальником цеха виноматериалов. Он руководил процессами приемки винограда и выдержки вина. В этот же период его отправляли в командировки в Европу для получения опыта.

«Гаражное» виноделие

Работая над заводом, Алексей решил попробовать себя в «гаражном» виноделии. «В 2009 году я занимался проектированием винодельческого предприятия, и это был первый в моей жизни сезон, когда у меня не было приема и переработки винограда. Стало как-то грустно, и я решил приготовить свое вино. Купил необходимое оборудование, пару тонн винограда сортов «мерло» и «каберне совиньон» у хозяйства «Фанагория», сделал вино и разлил его в бочки из кавказского дуба. Получилось примерно 600 бутылок доброго вина», — вспоминает Алексей.

В 2010 году он стал главным виноделом хозяйства «Усадьба Дивноморское». «Я увидел большой потенциал в этом проекте, — вспоминает Алексей. — С самого начала мы делали упор на бережное отношение к природе, поэтому с самого начала внедряли природосообразные способы земледелия и выращивания винограда. Благодаря упорной работе буквально через пару лет смогли выпустить вина премиум-класса». 

Спустя четыре года Толстой был назначен на пост исполнительного директора компании. Вместе с партнерами в 2011 году он запустил собственную марку — «Усадьба Маркотх», виноградники которой находятся рядом с Маркотхским хребтом недалеко от Геленджика. 

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Территорию в 11 га занимают виноградники, где есть «шардоне», мерло», «алиготе», «мальвазия» и другие сорта, и полноценная лицензированная винодельня. При этом весь урожай собирается вручную. Вино сначала проходит этап ферментации в нейтральных емкостях, а затем выдерживается в дубовых бочках. «В год производим 80–85 тыс. бутылок для HoReCa», — замечает винодел. 

«Красная Горка»

В 2015 году Толстой познакомился с Сергеем Галицким-младшим, и вместе они начали искать терруар, подходящий для организации нового небольшого винодельческого хозяйства. Проект задумывался как экспериментальный — планировался выпуск небольшого объема вина для собственного удовольствия. После долгих поисков нашли участок с виноградниками в северных предгорьях Кавказского хребта, рядом со станицей Гостагаевской. 

Фото: пресс-служба


Терруар — это совокупность природных условий (климата, почвы и рельефа), которые определяют вкус и качество винограда. И именно в «Красной Горке» они настолько исключительны, что дают возможность создавать вина, способные конкурировать с мировыми. Расположение виноградников играет здесь главную роль. Они находятся на высоте около 250–300 м над уровнем моря, где лозы получают достаточно солнца, но при этом не страдают от жары благодаря морским бризам. Этот баланс температуры позволяет ягодам созревать медленно и равномерно, что в итоге отражается на глубине вкуса и аромата вина.

Почвы в этом регионе — настоящая находка для виноделия. Они состоят из известняка и мергеля — пород, которые помогают корням проникать глубже, чтобы черпать из земли минеральные элементы. Именно они придают винам тот самый «минеральный» оттенок, о котором так любят говорить сомелье. Склоны обеспечивают естественный дренаж: вода после дождя стекает по земле и не застаивается у корней. Особенность этой территории еще и в том, что виноградник окружен природным заказником под названием «Красная Горка». 
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

«И когда мы нашли этот самый терруар, ту самую "Красную Горку", наши планы радикально изменились, — комментирует Толстой. — Мы решили, что будем строить большую винодельню, и я стал руководителем проекта под названием "Галицкий и Галицкий". Нам пришлось потратить огромное количество сил, времени и денег, чтобы трансформировать эти 60 га посаженных раньше виноградников и превратить их в то, что мы хотели видеть». 

Под руководством Толстого полностью поменяли систему подрезки лоз, переформировали штамб растений (ствол куста винограда), заменили шпалеры (конструкция для поддержания растений, контролирует рост лоз) — в общем, вдохнули в производство новую жизнь. Уже начиная с урожая 2018 года хозяйство представляет свои вина в премиальном сегменте. Буквально с первого винтажа (года сбора урожая) продукция «Галицкий и Галицкий» попала в топ российского виноделия. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы построить прямо на винограднике гравитационную винодельню. Надеюсь, что в ближайшее время проект будет реализован», — делится Алексей Толстой.


Фото: пресс-служба


Алексей Толстой уверен в перспективах российского виноделия: «Есть все предпосылки для того, чтобы создавать в России вина мирового уровня. У нас прекрасные терруары, международные и автохтонные сорта винограда. Российское виноделие многообразно, хочется, чтобы в регионах делали свои уникальные вина».

Автор: Александр Пигарев