
Как Алексей Толстой сделал два терруара Краснодарского края символом нового российского виноделия
От технолога до начальника винного цеха
Алексей Толстой родился в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края. «Моя мама всю жизнь проработала в винодельческой отрасли, но я никогда не видел себя виноделом, — рассказывает он. — У меня были другие приоритеты. Я занимался спортом и свою жизнь связывал с футболом».Однако во время учебы в выпускном классе он получил серьезную травму, которая поставила крест на его футбольной карьере. Окончил школу с медалью и в результате поступил в Кубанский государственный технологический университет на кафедру виноделия, старейшую на всем постсоветском пространстве. В 2000 году, получив диплом, Толстой сделал первый шаг навстречу будущей профессии — устроился в небольшой цех розлива вин на Варениковском винзаводе. Здесь он проработал полтора года: стартовал с должности технолога и вскоре занял пост начальника цеха.
«Мы совершили квантовый скачок»
В 2002 году два хозяйства — агрофирмы «Южная» и «Южная винная компания» в станице Вышестеблиевской — начали подготовку к сезону приемки винограда с масштабной реконструкции: у них появилось новейшее европейское оборудование, которого ни у кого в стране еще не было. «Я перешел работать в Южную винную компанию, и мы оказались первыми, кто начал путь трансформации советской технологии в европейскую, — вспоминает винодел. — И произошло это в течение одного года. Мы совершили, не побоюсь этого слова, квантовый скачок, потому что советское оборудование, на котором все работали, было спроектировано еще в 60-х годах прошлого века».

На предприятии Толстой провел три сезона, работая начальником цеха виноматериалов. Он руководил процессами приемки винограда и выдержки вина. В этот же период его отправляли в командировки в Европу для получения опыта.
«Гаражное» виноделие
Работая над заводом, Алексей решил попробовать себя в «гаражном» виноделии. «В 2009 году я занимался проектированием винодельческого предприятия, и это был первый в моей жизни сезон, когда у меня не было приема и переработки винограда. Стало как-то грустно, и я решил приготовить свое вино. Купил необходимое оборудование, пару тонн винограда сортов «мерло» и «каберне совиньон» у хозяйства «Фанагория», сделал вино и разлил его в бочки из кавказского дуба. Получилось примерно 600 бутылок доброго вина», — вспоминает Алексей.В 2010 году он стал главным виноделом хозяйства «Усадьба Дивноморское». «Я увидел большой потенциал в этом проекте, — вспоминает Алексей. — С самого начала мы делали упор на бережное отношение к природе, поэтому с самого начала внедряли природосообразные способы земледелия и выращивания винограда. Благодаря упорной работе буквально через пару лет смогли выпустить вина премиум-класса».
Спустя четыре года Толстой был назначен на пост исполнительного директора компании. Вместе с партнерами в 2011 году он запустил собственную марку — «Усадьба Маркотх», виноградники которой находятся рядом с Маркотхским хребтом недалеко от Геленджика.
Территорию в 11 га занимают виноградники, где есть «шардоне», мерло», «алиготе», «мальвазия» и другие сорта, и полноценная лицензированная винодельня. При этом весь урожай собирается вручную. Вино сначала проходит этап ферментации в нейтральных емкостях, а затем выдерживается в дубовых бочках. «В год производим 80–85 тыс. бутылок для HoReCa», — замечает винодел.
«Красная Горка»
В 2015 году Толстой познакомился с Сергеем Галицким-младшим, и вместе они начали искать терруар, подходящий для организации нового небольшого винодельческого хозяйства. Проект задумывался как экспериментальный — планировался выпуск небольшого объема вина для собственного удовольствия. После долгих поисков нашли участок с виноградниками в северных предгорьях Кавказского хребта, рядом со станицей Гостагаевской.
Терруар — это совокупность природных условий (климата, почвы и рельефа), которые определяют вкус и качество винограда. И именно в «Красной Горке» они настолько исключительны, что дают возможность создавать вина, способные конкурировать с мировыми. Расположение виноградников играет здесь главную роль. Они находятся на высоте около 250–300 м над уровнем моря, где лозы получают достаточно солнца, но при этом не страдают от жары благодаря морским бризам. Этот баланс температуры позволяет ягодам созревать медленно и равномерно, что в итоге отражается на глубине вкуса и аромата вина.
Почвы в этом регионе — настоящая находка для виноделия. Они состоят из известняка и мергеля — пород, которые помогают корням проникать глубже, чтобы черпать из земли минеральные элементы. Именно они придают винам тот самый «минеральный» оттенок, о котором так любят говорить сомелье. Склоны обеспечивают естественный дренаж: вода после дождя стекает по земле и не застаивается у корней. Особенность этой территории еще и в том, что виноградник окружен природным заказником под названием «Красная Горка».
«И когда мы нашли этот самый терруар, ту самую "Красную Горку", наши планы радикально изменились, — комментирует Толстой. — Мы решили, что будем строить большую винодельню, и я стал руководителем проекта под названием "Галицкий и Галицкий". Нам пришлось потратить огромное количество сил, времени и денег, чтобы трансформировать эти 60 га посаженных раньше виноградников и превратить их в то, что мы хотели видеть».
Под руководством Толстого полностью поменяли систему подрезки лоз, переформировали штамб растений (ствол куста винограда), заменили шпалеры (конструкция для поддержания растений, контролирует рост лоз) — в общем, вдохнули в производство новую жизнь. Уже начиная с урожая 2018 года хозяйство представляет свои вина в премиальном сегменте. Буквально с первого винтажа (года сбора урожая) продукция «Галицкий и Галицкий» попала в топ российского виноделия. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы построить прямо на винограднике гравитационную винодельню. Надеюсь, что в ближайшее время проект будет реализован», — делится Алексей Толстой.

Алексей Толстой уверен в перспективах российского виноделия: «Есть все предпосылки для того, чтобы создавать в России вина мирового уровня. У нас прекрасные терруары, международные и автохтонные сорта винограда. Российское виноделие многообразно, хочется, чтобы в регионах делали свои уникальные вина».
Автор: Александр Пигарев