Какие книги почитать этой зимой
Роман Михайлов, «Ягоды»
Сборник страшных, сказочных и абсурдных историй, которые тем не менее ощущаются более реальными, чем многое из того, что называется реализмом.
Андрей Платонов, «Котлован»
Платонова я люблю за то, что он пишет страшно и нежно одновременно. Это такое сочетание и такая интонация, которые я практически никогда не встречаю ни в жизни, ни в литературе.
«Котлован» — книга страшная, для себя я ее определяю как историю о великих жертвах для строительства нового мира. Ужас скрыт в том, что всех этих жертв всегда недостаточно, ничего не становится лучше, а на месте прекрасного здания зияет вечный котлован.
Читайте Асю Демишкевич в телеграм-канале dead_friendly
Томас Манн, «Волшебная гора»
Зимой традиционно читаю или перечитываю толстые неторопливые романы. Пришло время одного из любимых — «Волшебная гора» Томаса Манна. Когда читал впервые, он показался тревожно-мистическим, теперь — юмористическим. Скорей бы узнать, какой гранью он повернется при третьем прочтении.
Сьюзен Таубес, «Развод»
Очередное свидетельство: все лучшее с нами случается случайно, помимо планов (в том числе и читательских). Совершенно не планировал браться за эту книгу, но получил ее в подарок, от скуки открыл в зале ожидания и уже не мог оторваться. Очень изобретательный, очень изящно написанный трагикомический роман от писательницы, для которой эта книга стала единственной.
Читайте Антона Секисова в телеграм-канале soilwriter
Дмитрий Бакин, «Гонимые жизнью»
Это тягучая, не известная, но, как мне кажется, ужасно актуальная проза. Об одиноких людях, которые никак не могут достучаться друг до друга. По стилю напоминает Платонова, Камю. Меня больше всего поражает фигура самого автора, который сторонился известности, не пришел получать Антибукера, всю жизнь проработал водителем грузового транспорта, а писал по выходным.
Элизабет Страут, «Оливия Киттеридж»
Я сначала посмотрела прекрасный сериал по книге с Френсис Макдорманд в главной роли, а потом прочитала сам роман. Это про провинциальный американский городок и его стареющих жителей. Мне кажется, это гениальный текст о старении и самой обычной жизни самых обычных людей. Сериал тоже, кстати, горячо рекомендую.
Елена Бочоришвили, «Голова моего отца»
История трех поколений грузинской семьи. Чудесная книга.
Софья Ковалевская, «Воспоминания детства»
Для тех, кто любит дневники и автобиографии, при этом хорошо написанные. Очень не хотелось, чтобы книга заканчивалась и взрослая жизнь автора была бы описана в том же ключе.
Борис Пильняк, «Заволочье»
Для всех желающих вернуться на 100 лет назад и прочувствовать ту романтику и трагедию арктических экспедиций.
Вирджиния Вулф, «Орландо»
Легкая и вроде бы веселая книга Вулф закрывает мою подборку книг почему-то вековой давности.
Чухе Ким, «Звери малой земли»; Мо Янь, «Смерть пахнет сандалом»
Летом 2023 года сразу после «Зверей» — моего первого «премиального» переводного романа — я перенесся в «Смерть» — последний роман в переводе Игоря Егорова (светлая память!). Это рассказанные на примере конкретных героев истории двух держав, оказавшихся под колониальным гнетом. Разница в подходе: там, где Чухе Ким подчеркивает лиричную медитативность, Мо Янь делает упор на красочном драматизме. Я бы назвал «Звери» циклом авторских пьес, а «Смерть» — оперой в прозе.
Мишель Фейбер, «Прислушайся: к музыке, к звукам, к себе»
Фейбер говорит о музыке, не говоря о музыке. И это правильный подход. Фейбера больше интересует то, как и почему мы слушаем музыку. Например, как часто мы, не сознавая этого, обсуждаем не музыку, а себя любимых, и наши отстраненные от самой музыки переживания. Запасайтесь пластинками Beatles и Beach Boys и читайте, не забывая время от времени прислушиваться.
У Чэн-энь, «Путешествие на Запад»
Здесь и увлекательный сюжет, и яркие герои, и красивые описания, и тысячелетняя история культуры Поднебесной, которая — и это важно — не давит на читателя. Даже первые семь глав — история того, как Царь обезьян Сунь У-кун появился на свет и пытался найти в нем место своим безмерным амбициям — дают отличное представление о том, каким видят и как описывают окружающий нас мир китайцы.
Читайте Кирилла Батыгина в телеграм-канале musing_on_translation
Юзуки Асако, «Масло»
Агата Кристи не смешивала ужины с убийствами (ни одного трупа в столовой), а Юзуки Асако взяла и заварила детектив на кулинарии. Японская журналистка расследует дело черной вдовы, пухленькой, обожающей готовить. И попадает в сети преступного обаяния, да еще и учится получать удовольствие от жизни — в начале повествование щедро полито маслом и поджарено до корочки. А в середине роман предстанет психологическим триллером, ведь у журналистки и ее близких тоже в шкафу по скелету. Читается взахлеб и радует новизной поворотов. Бонус: Япония без садов камней и гейш. Стылый Токио и тающий на рисе кусочек масла.
Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»
Если не читали — примите мою зависть. Ироничная, жизненная книга то ли о семье, то ли о целой эпохе, выросшей из девяностых. Первая сцена, с распитием в труповозке, отсылает к Довлатову, которому «случалось пить из футляра для очков», но дальше Сальников затащит вас в фантасмагорию со Снегурочкой, библиотекой, психами, горячечным бредом. У него с ума сходят так же, как болеют гриппом, — коллективно. В кругу семьи. Но от того, как Сальников пишет — легко, без выкрутасов, — вы втянетесь и будете если не смеяться, то хмыкать. Обещаю. Сама перечитаю под Новый год.
Элис Манро, «Ты кем себя воображаешь?»
Я злилась, так злилась, что в школе мне никто не подсунул этот роман в рассказах. Благодаря ему я лишь в 30 лет захотела стать писателем. Сюжет о Розе, которая родилась в канадском захолустье не то лицемеркой, не то сразу актрисой. Десятилетия героини Манро сжимает в абзацы. За один рассказ Роза успевает пережить и колледж, и любовь, и первую власть над мужчиной, и развод, и обменяться усмешками с бывшим мужем в ночном аэропорту. Хотите понять людей — читайте Манро. Она уже классик, Нобелевку по литературе зря не дают.
Читайте Надю Алексееву в телеграм-канале polunoshchnica