Спортивное поведение: 5 глобальных трендов, которые будут влиять на нашу фитнес-жизнь в 2025 году

В ноябре Американский колледж спортивной медицины (ACSM), авторитетная спортивная организация, объединяющая более 45 тыс. сертифицированных специалистов в области спортивной медицины и смежных профессий по всему миру, представил тренды спортивной и велнес-индустрии на 2025 год. Эксперт проекта «РБК Визионеры» Андрей Жуков, звездный тренер, основатель и идеолог Pro Trener, автор программ по функциональному тренингу, прокомментировал топ-5 тенденций и рассказал, чего еще можно ожидать.


1. Помощь гаджетов

Фото: Alphavector | Shutterstock | FOTODOM

Мировой рынок носимых устройств оценивался в $68,8 млрд  в 2022 году, а к 2030 году ему прогнозируют рост до $192 млрд, или в среднем на 15,8% ежегодно. В России продажи не отстают: по данным «М.Видео-Эльдорадо», за первые девять месяцев 2024 года рост составил 17% в сравнении с тем же периодом 2023-го. Эксперты называют три основных причины такой популярности фитнес-гаджетов: 

1) все больше потребителей хотят контролировать показатели своего здоровья в реальном времени;

2) фитнес-ориентированной аудитории важно видеть результат своей физической активности здесь и сейчас; 

3) общая тенденция к более широкому использованию «умной» техники.

«Основные типы носимых устройств можно разделить на две категории,  — отмечает Андрей Жуков. — Первая — это специализированные фитнес-гаджеты, которые позволяют отслеживать широкий спектр параметров: пройденную дистанцию, скорость, объемы тренировок за неделю, месяц или год, частоту сердечных сокращений, VO2 max и многое другое. Вторая категория — «умные» часы, которые ориентированы на общий мониторинг здоровья. Они фиксируют количество шагов, потраченные калории и качество сна. Индустрия стремительно развивается, и с ростом спроса можно ожидать появление еще более точных измерений и расширения функционала. В будущем мы, вероятно, увидим новые форм-факторы гаджетов — не только в виде браслетов, но и в других удобных вариантах».

2. Фитнес-приложения в телефоне

Фото: Alphavector | Shutterstock | FOTODOM

В мире развивается использование ИИ для обработки больших данных — это открывает медицине и спорту новые онлайн-возможности. Приложение может составить план питания или схему тренировки, которые будут учитывать персональные данные заказчика, а после поможет отследить выполнение поставленных задач. Это недорого (или бесплатно), всегда и всюду доступно, а значит, удобно.

«Фитнес-приложения становятся незаменимым инструментом для тех, кто хочет тренироваться осознанно и с максимальной пользой, — отмечает основатель Pro Trener. — Они интегрируются с фитнес-браслетами и «умными» часами, собирая данные о вашей активности, пульсе, сне и уровне стресса. На основании этих данных приложения анализируют вашу нагрузку, дают рекомендации по оптимизации тренировок и оценивают прогресс. Среди популярных решений можно выделить Whoop, который я активно использую в своей работе. Это устройство особенно ценно для тех, кто стремится похудеть или улучшить восстановление: оно предоставляет точные данные о расходе энергии и качестве сна». 

Однако настоящая революция, говорит Андрей Жуков, произойдет, когда появится удобное и точное приложение для подсчета полученных калорий в реальном времени: «Это позволит глубже интегрировать контроль питания в повседневную жизнь, и я уверен, что такие решения появятся в ближайшие несколько лет».

3. Программы здоровья для аудитории 60+

Фото: Alphavector | Shutterstock | FOTODOM

Генеральная ассамблея ООН объявила 2021–2030 годы Десятилетием здорового старения, ВОЗ возглавила реализацию плана этой инициативы. Один из его пунктов — научить людей заботиться о своем здоровье, и речь здесь идет не об отсутствии болезней, а о сохранении функциональных способностей организма.

«Тренд на здоровое старение в нашей стране развивается уже несколько лет и имеет большой потенциал, — говорит Андрей Жуков. — Программа «Активное долголетие» в Москве — яркий пример успешной реализации этой идеи: она предлагает фитнес-занятия для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Это значимая возрастная группа, которая заслуживает особого внимания. Регулярные физические нагрузки не только продлевают жизнь, но и делают ее более качественной, активной и насыщенной».

Как отмечает Жуков, работа с клиентами старшего возраста имеет свои особенности. Одним из ключевых элементов тренировок для этой аудитории становится силовая нагрузка. В процентном соотношении ее должно быть больше, чем в программах для более молодых клиентов, поскольку силовые упражнения помогают поддерживать мышечную массу, улучшать плотность костей и предотвращать возрастные изменения опорно-двигательного аппарата.

«Кроме того, необходим персонализированный подход, учитывающий медицинские показания, физическую подготовленность и ограничения, связанные с возрастом, — делится звездный тренер. — Я уверен, что в ближайшие годы фитнес-клубы начнут активно разрабатывать специализированные программы, адаптированные для этой аудитории, и создавать отдельные направления, ориентированные на старший возраст. Это станет важным шагом в развитии фитнес-индустрии». 

4. Комплексный подход для снижения веса 

Фото: Alphavector | Shutterstock | FOTODOM

Людей, для которых снижение веса становится важным вопросом здоровья, становится больше год от года. Согласно прогнозу Федерации по борьбе с ожирением, большая часть населения Земли к 2035 году будет иметь избыточный вес, а каждый четвертый человек — ожирение. Поскольку единственный эффективный способ решения проблемы — комплексный подход к изменению питания и подвижности, этот тренд не столько про фитнес, сколько про лайфстайл.

«Снижение веса — это не просто временная задача, а долгосрочная работа над изменением образа жизни, — объясняет Жуков. — Люди должны научиться понимать, за счет чего происходит потеря веса и как поддерживать здоровье в целом. Например, в Pro Trener мы разработали программы Slim 21 и Slim Camp, которые сочетают обучение и практику. Мы помогаем нашим клиентам разобраться в потоке информации, в том числе о модных тенденциях и противоречивых методах».

Примером может служить популярность препаратов, таких как «Оземпик». Эти средства могут быть полезны на первых этапах — они помогают нормализовать пищевое поведение, уменьшить аппетит и, как следствие, сократить потребление калорий. Однако они не решают проблему лишнего веса в корне. «Без физической активности и грамотного подхода к питанию сокращение калорий приводит к потере не только жировой, но и мышечной массы, — предостерегает тренер. — Это негативно сказывается на здоровье, ведь оптимальное соотношение жира, мышц и костей — ключ к нормальному обмену веществ и общей функциональности организма».

Физическая нагрузка — важный элемент не только снижения веса, но и поддержания здоровья в целом. Полагаться исключительно на «волшебную таблетку» неэффективно и даже опасно. «Именно поэтому мы видим своей задачей просвещение: обучать людей, помогать им осознавать важность комплексного подхода и внедрять эти знания в повседневную жизнь, — объясняет Жуков. — Этот процесс только начинается, и впереди большая работа для всей мировой фитнес- и медицинской индустрии».  

5. Силовые тренировки, HIIT и тренировки с собственным весом

Фото: Alphavector | Shutterstock | FOTODOM

Всем известные виды тренировок оказались в трендах не потому, что в них появилось что-то революционно новое, а потому что они демонстрируют высокую эффективность и набирают все большую популярность.

Силовые тренировки, или тренировки с утяжелением, обязательны для здоровья сердца, сосудов и костной системы, к тому же прекрасно выстраивают тело. Высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT) экономичен по времени, эффективно сжигает жир, повышает выносливость и наполняет организм энергией.  

Функциональный тренинг доступен в любом месте и в любое время, потому что имитирует привычные движения из повседневной жизни. Повышает выносливость, гибкость и скорость, улучшает чувство равновесия. У него практически нет противопоказаний и ограничений по возрасту.

«Фитнес-индустрия, как и любая другая сфера, подвержена смене трендов, — разъясняет Андрей Жуков. — Популярность того или иного направления определяется запросами людей. Сегодня, например, йога и стретчинг стали менее востребованными, что связано с акцентом на эффективность тренировок и гармоничное развитие всех физических качеств. В ближайшие годы в топе останутся программы, которые в первую очередь направлены на укрепление здоровья».  

Прогноз на будущее

Фото: Alphavector | Shutterstock | FOTODOM
 

«Фитнес — это больше, чем просто тренировки, — отмечает основатель Pro Trener. — Сейчас индустрия сосредоточена на привлечении новичков — людей, которые еще не включили занятия спортом в свою жизнь. Учитывая эту цель, я думаю, что  в ближайшие годы нас ждут масштабные коллаборации фитнеса и медицины. Современные технологии также сыграют свою роль: мы увидим усовершенствование гаджетов, новые инструменты для точного подсчета калорий и составления рациона, что сделает здоровый образ жизни еще доступнее.

Я также ожидаю роста интереса к любительским видам спорта и тренировкам на свежем воздухе. Проникновение фитнеса в разные слои общества будет увеличиваться, и, если удастся достичь уровня вовлеченности 25% населения в ближайшие 10–15 лет, это станет большим шагом к улучшению общественного здоровья».

 
Автор: Наталья Туманова. Главное фото: Alphavector / Shutterstock / FOTODOM

Читайте также:
«Виртуальное сольется с реальным»: прогнозы главы Nvidia Дженсена Хуанга
«Время вина: люди». Премьера фильма РБК
«Герань — некрасиво, „Баленсиага“ — красиво» — Александр Снегирёв об оптике красоты