От Петрозаводска до Сахалина: куда поехать за гастровпечатлениями в России

Участники проекта «РБК Визионеры» рассказали, в какие города России они любят ездить, чтобы вкусно поесть.

За сахалинскими устрицами

Фото: Tommaso Cantelli | Unsplash
 
«На мой взгляд, город №1 на гастрономической арене России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, — это Красноярск.

Во-первых, он полон энтузиастами, которые развивают собственный локальный продукт и используют мировые и российские тренды для того, чтобы подчеркнуть свою самобытность, а не для того, чтобы сделать очередную кальку.

Во-вторых, это место, где развивается образование в области гастрономической индустрии. Одно присутствие школы великого повара Поля Бокюза уже о многом говорит. Я всегда провожу вечер в ресторане «Тунгуска», когда посещаю Красноярск. Стараюсь каждый год приезжать на «Тайгастро» — один из самых интересных гастрофестивалей России.

Второе место гастролюбви для меня — это Сахалин. Сложно выделить какое-то место, куда можно было бы сходить, тут сама природа дарит уникальную возможность гастроопыта.

На Сахалине уникальное разнообразие лучших морепродуктов в мире. Заведя знакомство с местными рыбаками, можно попробовать множество интересной рыбы.

Но самая главная жемчужина — это озеро Буссе, куда после прилива из океана попадает большое количество устриц: их можно самостоятельно собирать сразу после отлива. Бутылка хорошего белого вина и нож для устриц — две вещи, которые вам нужны для незабываемых впечатлений».

За калачами и круассанами

Ремесленная пекарня «Белотурка»
Фото: Пресс-служба

«Если бы я хотел получить гастрономические впечатления, то на выходных отправился бы в Санкт-Петербург или в Самару. Беспроигрышный вариант — посетить ресторан Birch и заказать сет-меню, хотя гастрономический экстаз гарантирован, что бы вы ни выбрали. В Самаре советую сходить в «Белотурку» — это ремесленная пекарня, которая открылась в прошлом году: здесь вкусный хлеб, круассаны и кофе, а также классические завтраки.

Помимо названных городов и заведений, советую «Марк и Лев» в Тульской области — это лавка с калачами, их пекут из цельнозерновой муки и с самыми разными начинками — с ростбифом, камамбером, печеными овощами и сомом.

Еще мне кажется, что гастроиндустрия отлично развита в Красноярске — благодаря тому, что ресторатор Александр Горенский (герой проекта «РБК Визионеры») открыл филиал высшего учебного заведения, основанного великим поваром Полем Бокюзом.

В ближайшее время хочу посетить в Красноярске SADKO — ресторан, который расположился на берегу Енисея. Это заведение с историей: «Садко» открылся в 50-е годы ХХ века в здании Речного вокзала и считался главным парадным рестораном города. Современный SADKO находится на том же месте и возрождает гастрономическую историю Красноярска и Сибири».

За борщом и донскими раками

Блюдо ресторана Schneider-Weisse
Фото: Пресс-служба
«Из тех регионов, где я был, ресторанная индустрия особенно хорошо развита в Ростове-на-Дону и в Екатеринбурге. В этих городах много непровинциальных ресторанных проектов, которые не копируют Москву и Петербург, а создают что-то новое и чувствуют свой город.

В Ростов я пару раз ездил на машине: ставлю ее на парковку и сразу же отправляюсь в большой и мощный ресторан «Шнайдер» (Schneider-Weisse), который расположился на набережной. Советую отведать там донских раков и пиво. На завтрак предпочитаю ходить в бистро «Гаврош». Культовый русский ресторан — «Онегин Дача»: здесь вкусный борщ, пирожки, сало и другие классические блюда русской кухни. На левом берегу Дона есть еще «Казачий курень» с донскими деликатесами и традиционными русскими блюдами.

В Екатеринбурге советую посетить наш ресторан японской кухни Self Edge Japanese. Он расположился в жилом доме «Кандинский», это очень красивый объект с точки зрения ландшафта, архитектуры и интерьера. Обязательно стоит попробовать японских устриц и мурманских ежей, плато хенд-роллов, тартар из королевского краба с гуакамоле.

За грузинской кухней в Екатеринбурге советую отправиться в ресторан «Большой грузинский», за азиатской — в ресторан «Сойка», за вином — в бар SEKTA. Для завтрака и обеда рекомендую бистро «Горожане»: в нем я сам собираю завтрак из омлета, авокадо, лосося и томатов, но в меню есть и другие вкусные блюда (блины с черничным вареньем и сметаной, гастросырники с муссом из пармезана и тартаром из форели, голландская овсянка с тунцом конфи и яйцом пашот). Отличный бар с музыкой и авторскими коктейлями — «Шалом Шанхай». 

За финским рыбным супом «лохикейто»

Рыбный суп «лохикейто»
Фото: Timolina | Shutterstock | FOTODOM

«За гастровпечатлениями в первую очередь еду в Санкт-Петербург: вкусно практически в любом ресторане, а еще очень душевно. Самый любимый ресторан — Birch. Креативная подача блюд и их изысканный вкус впечатляют: не могу даже выбрать одну любимую позицию из меню — нравится все. 

Схожая ситуация с рестораном Roomi в Архангельске: туда советую тоже съездить за гастрономическим опытом и северной кухней, которую я очень люблю за изящность. 

И еще одна точка на карте — Петрозаводск: возвращаюсь в ресторан «ВКарелииЕсть» за очень вкусным финским рыбным супом «лохикейто».

Автор: Карина Андреева


Читайте также:
«Виртуальное сольется с реальным»: прогнозы главы Nvidia Дженсена Хуанга
«Время вина: люди». Премьера фильма РБК
«Герань — некрасиво, „Баленсиага“ — красиво» — Александр Снегирёв об оптике красоты