Фотон-лимон, звездный дождь, лосось на голове: открытия, которые нас вдохновили, удивили и позабавили
Каждый по рождению эмпат
Ученые из Северо-Западного университета (США) доказали, что наш мозг буквально ощущает чужие эмоции, когда мы о них думаем. Это происходит благодаря взаимодействию миндалины, управляющей чувствами, и областей мозга, отвечающих за социальное восприятие. Когда мы размышляем о переживаниях другого человека, мы начинаем ощущать их как свои собственные. Механизм, исследование о котором опубликовал журнал Science Advances, не только дает новые возможности для понимания человеческой эмпатии, но и может стать новым инструментом в лечении депрессии, тревожности и других эмоциональных расстройств.
Свет сказал камере «сыр». Или «лимон»
Физики из Бирмингемского университета (Великобритания) впервые смогли «сфотографировать» фотон — мельчайшую частицу света. Они использовали метод, который соединяет лазерные технологии с математической обработкой данных, и восстановили трехмерную форму фотона: внешне фотон напомнил лимон. Авторы исследования в Physical Review Letters утверждают, что их открытие станет толчком для развития технологий в области оптики и телекоммуникаций.
В тренде шляпы цвета «лосось»
В водах у побережья Канады косатки снова начали «надевать» на головы мертвую рыбу. Поведение, замеченное впервые в 1980-х, опять стало объектом внимания ученых. Специалисты из Университета Виктории (Канада) предполагают, что таким странным образом китообразные либо хранят еду, либо лосось им нужен как часть социальной игры. При помощи дронов исследователи устроили слежку за косатками в надежде разгадать причины этой странной привычки и понять, как долго рыба остается на голове и съедают ли ее в конце концов косатки.
У древних людей прибавление
На севере Китая археологи обнаружили останки Homo juluensis — древнего человека, жившего около 200–120 тыс. лет назад. Найденные черепа и зубы имеют непривычные черты и внушительные размеры, что ставит под вопрос их связь с уже известными видами, такими, например, как денисовский человек. Исследование в Nature показывает, что эти гоминины могли охотиться на диких лошадей и использовать их шкуры для одежды. Ученые из Пекинского и Оксфордского университетов сейчас спорят о том, является ли Homo juluensis отдельной ветвью эволюции или это лишь разновидность денисовцев, обитавшая на территории Китая. В любом случае открытие позволяет исследовать миграцию древних людей по Азии.
Школьница против рака
15-летняя ученица из Чикаго Камаррия Уильямс нашла в фекалиях бактерию, борющуюся с раковыми клетками. Для школьного проекта она собрала у пруда в Гарфилд-парке гусиный помет и в ходе его исследования обнаружила микроорганизм Pseudomonas idahoensis, который выделяет соединение орфамид N, известное своими противомикробными свойствами. Работа девочки заставила Иллинойсский университет впервые углубленно изучить это вещество, в результате чего выяснилось, что оно замедляет рост раковых клеток, включая клетки меланомы и рака яичников. Открытие опубликовал биомедицинский журнал ACS Omega: в статье Камаррия фигурирует как соавтор — наравне с чикагскими светилами.
ВыкусИИ!
Выдыхаем: только 2% математических задач решил искусственный интеллект в ходе недавнего масштабного теста, проведенного учеными из исследовательского института Epoch AI (США). Стоит заметить, что задачи были одними из самых сложных в математике, однако это не отменяет того, что ИИ еще очень далек от совершенства. Впрочем, это не повод для разочарования (или радости за наш мозг) — наоборот, ошибки, как и в обучении человека, помогают ИИ развиваться.
Звездный дождь
В ночь с 13 на 14 декабря уходящего года пик метеорного потока Геминиды принесет до 120 метеоров в час! Звездный дождь, связанный с астероидом 3200 Фаэтон, известен яркими желтыми и зелеными метеорами. Наблюдать за ним лучше всего вдали от города, где световое загрязнение не будет мешать. Почти полная Луна в этом году может несколько затруднить видимость, но вы не отчаивайтесь — астрономы советуют просто смотреть в противоположную спутнику Земли сторону.
Воды слонам
@New Scientist | Youtube
В Берлинском зоопарке 54-летняя слониха Мэри научилась брать шланг хоботом и мыться, периодически меняя хватку. Она уверенно регулирует поток воды, чтобы самостоятельно омывать разные части тела. А ее 12-летняя подруга Анчали поняла, что вода не льется, если согнуть шланг, и намеренно начала проворачивать этот трюк хоботом, наблюдая за тем, как поведет себя Мэри. Та вскоре догадалась, кто мешает ее водным процедурам, но отнеслась к этому как к игре. В таком поведении ученые рассмотрели у слонов сложные когнитивные навыки, включая стратегические действия, общение с окружающими и способность к обучению.