Стать мамой в 73, прозревшие минипиги и «гниль мозга»: открытия, которые нас вдохновили, удивили и позабавили

В этой рубрике собираем научные и околонаучные новости, которые интересно обсудить. В этот раз удивляемся афере бразильского эколога, вдохновляемся самкой альбатроса и радуемся за карликовых свиней.

Ненаучный подход

Фото: Hans Reniers Unsplash

Целых 22 научные статьи в журнале Science of the Total Environment были отозваны из-за фальшивых рецензий. Все они были подписаны вымышленными учеными, и, как выяснилось, их отправил один человек, использовавший поддельные имена и электронные адреса. Автором 21 из 22 опротестованных работ называют бразильского эколога Гильерме Малафая, на которого подозрение в мошенничестве пало в первую очередь — якобы таким образом он ускорял публикацию своих исследований. Малафай все отрицает.  

В 73 жизнь только начинается

Фото: Charles Bergman | Shutterstock | FOTODOM

Правда, у птицы: самая старая самка альбатроса — 73-летняя Уиздом — завела себе нового кавалера и теперь ждёт потомство! В ноябре она прилетела на гавайский атолл Мидуэй, где у темноспинных альбатросов проходит сезон размножения. Исследователи были удивлены, когда застукали окольцованную птицу за брачными танцами: она не откладывала яйца четыре года, а три года назад потеряла своего 60-летнего партнера Акеакамаи, с которым, как считают наблюдатели, провела большую часть жизни. Но Мудрость (так переводится имя альбатроса с английского) не отчаялась, и вот она снова готовится стать матерью. Биологи склонны думать, что шансы на успешное вылупление птенца высоки. Об этом мы узнаем самое меньшее через восемь месяцев.

Мои колени замерзли

Телесная топография эмоций
Фото: National Academy of Sciences

Ученые из Хельсинкского университета сравнили восприятие чувств через тело жителями Месопотамии и современными людьми. В исследовании в том числе использовались клинописные тексты из Новоассирийского царства, в которых описывались ощущения людей. Выяснилось, что мы испытываем эмоции совершенно другими местами! Например, любовь древние связывали с сердцем и коленями, в то время как в современных «картах эмоций» она проживает где-то в голове и ближе к гениталиям. Гнев же ассирийцы ощущали в ногах, а у нас он стремится в верхнюю часть тела.

Убийца гидрометцентра

Фото: Nicholas Doherty | Unsplash

Ученые из подразделения Google DeepMind (Великобритания) разработали вероятностную модель GenCast, которая способна за восемь минут предсказывать погоду на 15 дней вперед с точностью 97,2%. Модель использует данные мирового архива погоды ERA5 с 1979 года и оценивает траектории циклонов, экстремальные температуры и ветры. Исследователи считают, что особенно эффективно GenCast проявит себя в прогнозировании крупных природных катаклизмов, а также будет полезным в планировании выработки энергии ветряными электростанциями.

Минипиги увидели свет

Фото: Max4e Photo | Shutterstock | FOTODOM

Канадские молекулярные биологи разработали метод восстановления зрения у минипигов при помощи стволовых клеток. Они создали плоские структуры, напоминающие сетчатку, и пересадили их животным, потерявшим зрение. Клетки успешно интегрировались в поврежденную сетчатку, сформировав новые нервные окончания, — в результате глаза карликовых свиней начали реагировать на свет. Ученые рассчитывают, что метод станет основой для разработки эффективных терапий восстановления зрения у людей с различными формами слепоты.

Буйволы сошлись характерами

Фото: Som Moulick | Shutterstock | FOTODOM

Ученые из Гонконгского университета обнаружили, что буйволы выбирают себе друзей по характеру. Как показали исследования на острове Лантау, животные со схожими особенностями поведения (например, реакцией на стресс и социальной активностью) чаще проводят время вместе. Построенные по такому принципу отношения повышают шансы на выживание в условиях дикой природы.

Гнилое дело

Фото: Mika Ruusunen | Unsplash

«Гниль мозга» (brain rot) стала словом уходящего года по версии Оксфордского словаря английского языка. «Термин» описывает ухудшение когнитивных функций из-за избыточного потребления цифрового контента — явление, чаще всего встречающееся у представителей поколения Z. Главную беду видят в том, что постоянный поток информации мешает сосредоточиться и убивает способность к серьезной переработке данных. Британские лингвисты надеются, что включение «гнили мозга» в словарь привлечет больше внимания к проблеме.

Кометная вода: новая надежда

Cнимок кометы 67P | Чурюмова — Герасименко, сделанный 19 сентября 2014 года камерой космического агентства «Розетта»
Фото: ESA | Rosetta | NAVCAM

Исследователи NASA и ESA пришли к выводу, что вода на комете 67P / Чурюмова-Герасименко по молекулярному составу схожа с водой на Земле, — как показала миссия Европейского космического агентства «Розетта», и в той и в другой почти идентичное соотношение изотопов. Открытие возродило гипотезу о том, что кометы семейства Юпитера могли сыграть свою роль в «доставке» воды на Землю, а значит, и в формировании ранней Солнечной системы.

Вата в космосе

Фото: Aleks Marinkovi | Unsplash

Четвертую сверхлегкую планету в системе Kepler-51 открыли астрономы из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Плотность «пушинки» — как у сахарной ваты. И это при размерах, сопоставимых с Сатурном (около 120 км в диаметре). Такая воздушность небесных тел пока остается загадкой для ученых — как и более пористая по сравнению с земной атмосфера из необычных газовых смесей. Однако открытие очень важно для понимания процессов формирования других звездных систем, что в перспективе поможет в поисках потенциально обитаемых экзопланет.

Шелковая сталь

Фото: kavee29 | Shutterstock | FOTODOM

Ученые из Университета Фудана (Китай) и американского Массачусетского технологического института создали шелковую нить длиной в милю (1609 м) — и она в десять раз прочнее стали! Для ее производства использовались шелкопряды, которые производят нить с исключительными прочностными характеристиками. Новый материал имеет огромный потенциал для использования в различных областях — например в аэрокосмической промышленности, медицине и строительстве. 

Тайный вход в египетский храм: открытие в Атрибисе

Фото: Marcus Müller | Athribis Project

Археологи из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили в египетском городе Атрибисе отверстие в скале, оказавшееся входом в скрытый храм. Культовому сооружению, о котором прежде не было никаких упоминаний, около 2100 лет: об этом свидетельствуют рельефы с изображениями царя Птолемея VIII (правил Египтом с 170 по 116 год до н.э.). В северной башне храма нашли еще одно спрятанное помещение, служившее складом для храмовых сосудов. Изучение находки продолжается, но уже сейчас ясно, что она может много рассказать о религиозных практиках Египта того периода.


Читайте также:
«Виртуальное сольется с реальным»: прогнозы главы Nvidia Дженсена Хуанга
«Время вина: люди». Премьера фильма РБК
«Герань — некрасиво, „Баленсиага“ — красиво» — Александр Снегирёв об оптике красоты