А что, так можно было? Почему дубайский шоколад стал трендом

В прошлом году пользователи Google часто искали «дубайский шоколад»: он вошел в пятерку лидеров в категории «Еда и напитки». Как домохозяйка смогла создать продукт, который раскупают за минуты, почему шоколад стал культурным феноменом и при чем тут Tik Tok — узнали у экспертов гастрономии.

От идеи в декрете до шоколадного бренда

Несколько лет назад создательница нашумевшего десерта, Сара Хамуд из Дубая, во время второй беременности загорелась идеей: она захотела придумать необычный по виду и текстуре шоколад, который будет напоминать ей о вкусах из ее детства, проведенного в Египте. Кулинарного опыта у Сары не было, и экспериментировать она начала дома. В результате ей удалось создать идеальную формулу: хрустящие нити теста катаифи с ореховой начинкой из нежной фисташковой пасты она решила запрятать в большую плитку премиального бельгийского шоколада. Источником вдохновения стал кнафе — традиционный арабский десерт из измельченного теста, фисташек, сладкого мягкого сыра и сиропа.

Сара Хамуд, основательница бренда FIX Dessert Chocolatier
Фото: @fixdessertchocolatier | Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

«Открыв компанию FIX Dessert Chocolatier, Сара превратила семейный эксперимент в глобальный продукт, сохранив при этом уникальность арабских вкусов, сделав его визуально очень привлекательным и запоминающимся, — делится впечатлениями Игорь Губернский, основатель и президент Московского гастрономического фестиваля. — Как в любой инновационной сфере, и здесь за успехом стоят экспериментаторы. Когда-то в Тайване кто-то добавил в холодный чай шарики тапиоки, дав толчок мировому увлечению Bubble Tea. Дубайский шоколад точно так же родился из смелых экспериментов, где восточные сладости соединились с европейскими вкусовыми традициями».

Яркий дизайн упаковки, плитка, расписанная вручную съедобной краской, начинка сочно-зеленого цвета  — отличительные черты десерта, о котором мечтают многие в России и за рубежом. Но так было не сразу.

Как про десерт из Дубая узнали во всем мире

Дубайский шоколад появился в 2022 году, а популярным стал в декабре 2023-го, когда обозреватель дубайских ресторанов Мария Вехера решила поделиться с подписчиками в TikTok ASMR-видео: сидя в машине, блогер показала яркую плитку шоколада, затем медленно и с приятным хрустом начала ее есть. Позже сама Сара Хамуд вспоминала, что после этого видео количество заказов взлетело до 500 в день.

«Феномен» — пожалуй, точное определение для дубайского шоколада, — говорит Игорь Губернский. — Это культурное явление и одновременно гастрономическая бомба. Продукт создает многогранный вкусовой опыт, который сложно забыть».

Андрей Колбасинов, основатель чайной «Нитка», считает, что сама идея «завернуть» классический восточный десерт в бельгийский шоколад достаточно оригинальная. «Думаю, что сошлась действительно классная задумка и потребность Дубая в продвижении новых брендов», — добавляет эксперт.
Дубайский шоколад, плитки FIX Dessert Chocolatier
Фото: @fixdessertchocolatier | Instagram (входит в корпорацию Met
Дубайский шоколад FIX Dessert Chocolatier
Фото: @fixdessertchocolatier | Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Всего FIX Dessert Chocolatier предлагает четыре вида шоколада с разными начинками. У яркого десерта запоминающиеся названия, которые придумывает муж Сары Хамуд. Одно из них — Can't Get Knafeh of It (так обыгрывается фраза «не могу оторваться» с отсылкой к кнафе) — носит та самая плитка, которая принесла бренду славу. А само название марки расшифровывается как Freakin’ Incredible eXperience («чертовски невероятный опыт»).

Из города будущего

Обрел бы дубайский шоколад такую популярность, если бы он впервые появился на другом зарубежном рынке? «Конечно, его могли придумать где угодно, но именно Дубай с его энергией успеха, престижа и люкса вознес продукт на вершину. Возможно, появись этот десерт в Европе, он бы занял свое место между макаруном и мильфеем, не вызвал бы бурю эмоций и не стал бы объектом желания у потребителей. Дубай сегодня позиционирует себя как город будущего, и люксовый шоколад стал одним из его символов. У него достаточно высокая цена, чтобы богатые и знаменитые не стеснялись его показывать в своих социальных сетях, но как элемент роскоши он не настолько дорог, чтобы стать недоступным для большинства», — замечает Игорь Губернский.
Дубайский шоколад FIX Dessert Chocolatier, Can’t Get Khafeh Of It
Фото: @fixdessertchocolatier | Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Дубайский шоколад FIX Dessert Chocolatier, Butter To Be Safe That Salty
Фото: @fixdessertchocolatier | Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Стоимость настоящего дубайского шоколада составляет $20 (примерно 2000 руб.) за плитку в 200 г, и заказать его можно только в Дубае через сервис доставки Deliveroo. Продажи открываются раз в день в одно и то же время — в 17:00. По словам Сары Хамуд, скупают молниеносно: за несколько минут набирается 500 заказов. И все — больше возможности купить заветный десерт в этот день нет.

Мечта из кнафе

Эксперты сходятся на том, что продукт можно назвать визионерским. «FIX Dessert Chocolatier не просто новый десерт, а совершенно иной взгляд на шоколад. Сара Хамуд смогла увидеть потенциал в неожиданном сочетании ингредиентов и превратить это в успешный бизнес, она подарила миру не просто десерт, а мечту, которую хотят люди из многих точек планеты», — считает Игорь Губернский.
Дубайский шоколад FIX Dessert Chocolatier, Can’t Get Khafeh Of It Midnight Edition
Фото: @fixdessertchocolatier | Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Интересный факт: в Южной Африке этот шоколад продают за 1 тыс. рандов (около $56). В России можно найти предложения на многих маркетплейсах и на «Авито», причем ценовой диапазон — от 500 до 5000 руб. и выше за плитку. Оригинал это или подделка — неизвестно. В сети магазинов «Азбука вкуса» аналог дубайского шоколада тоже есть. «Золотое яблоко» как дистрибьютор продает вариации этого десерта от брендов Frenchkiss и Dreambox. Впрочем, бьюти-продукты с таким ароматом тоже существуют.


Андрей Колбасинов видит визионерство в подходе к сочетанию продуктов. «В шоколаде прослеживается сильная локальная компонента — типа кнафе или чая карак (арабский напиток с черным чаем, молоком и специями). Это создает самое важное — отличие от классических шоколадных продуктов, которыми рынок перенасыщен», — добавляет эксперт.

Вариации на тему

Многие гастрономические проекты подхватили тренд и органично внедряют в меню блюда, вдохновленные популярным десертом. «Удачное сочетание шоколада, хрустящего катаифи и фисташкового крема оказалось на удивление универсальным, — считает Игорь Губернский. — Появились молочные коктейли, в которые добавляют измельченное тесто, фисташковую пасту и шоколад, или пончики в шоколаде с той же начинкой, что и в оригинале, множество видов конфет. Простота в исполнении позволяет любому профессиональному кондитеру повторить этот рецепт, а растущий интерес публики дает широкое пространство для гастрономических экспериментов. Волна интереса к этому пока еще редкому продукту только нарастает, и слово "дубайский" в названии любого десерта автоматически превращает его в хит продаж. Причем премиальность оригинала позволяет устанавливать более высокую норму прибыли».

Схожим мнением делится Андрей Колбасинов. «Дубайский шоколад у всех на слуху. Думаю, это желание рестораторов, шоколатье и кондитеров идти в ногу со временем и сделать что-то соответствующее моде. Из-за разницы текстур это скорее приятный продукт, чем неприятный. Лично я пробовал и оригинальный FIX, и несколько вариаций, сделанных в России. Это точно не продукт для гурманов, скорее, просто для сладкоежек. Если бы я хотел продолжить тему, то взял бы какое-то спешиалти-какао с дымными нотами, а внутрь добавил бы медовик или пряник», — рассуждает эксперт.

Вариаций десерта действительно много — от дубайского шоколада в ресторане Miss You Cafe до блина с соответствующей начинкой и названием в «Теремке». Придумали даже хинкали по мотивам шоколада. Как гастрономические проекты экспериментируют с трендом из Дубая — смотрите в галерее.
Мороженое «Дубайский шоколад», «Ванильный шпатель», Центральный рынок
Фото: пресс-служба
«Дубайский шоколад», Miss You Cafe
Фото: пресс-служба
Хинкали с фисташковой пастой и катаифи, Hedonist
Фото: пресс-служба
Десерт «Софи» (тирамису по мотивам дубайского шоколада), Sartoria Lamberti
Фото: пресс-служба
Десерт «Изумрудная пустыня» (Emerald desert dessert) по мотивам дубайского шоколада, «Чайная высота»
Фото: пресс-служба
Кукис «Дубайский», кондитерская «Эклерная Клер»
Фото: пресс-служба


Автор: Карина Андреева. Главное фото: Дубайский шоколад / Anadolu / Omer Taha Cetin / Getty Images
Читайте также:
«Виртуальное сольется с реальным»: прогнозы главы Nvidia Дженсена Хуанга
«Время вина: люди». Премьера фильма РБК
«Герань — некрасиво, „Баленсиага“ — красиво» — Александр Снегирёв об оптике красоты