Александр Орлов — о здоровом долголетии, современных трендах и подходах к улучшению качества жизни
— Как говорят ученые, к 2050 году продолжительность жизни в мире вырастет почти на пять лет. Почему такая небольшая цифра, учитывая развитие технологий и исследований?
— Когда мы говорим про 2050 год и весь мир, нужно понимать, что это не только прогрессивные страны, как Российская Федерация или Германия. Это прежде всего страны второго эшелона, южноамериканские, Индия, Пакистан и Африка. Если брать среднее арифметическое, конечно, продолжительность жизни там существенно не увеличится, потому что на это влияют и технологии, и наличие денег в бюджете у страны. За собственные средства здорового долголетия достичь будет довольно сложно, этому должна способствовать прежде всего социальная политика государства.
Если сравнить 20-й год ХХ века и 20-й год XXI века, то прирост средней продолжительности жизни окажется существенным: люди стали жить в среднем до 70 лет, вместо 45. Это касается России. Но такой статистики, например, в Африке нет. Там продолжительность жизни как была низкой, так и остается. Этим и объясняется относительно небольшой показатель.
— В чем заключается сегодняшняя идея здорового долголетия?
— Она всегда была одна и та же: жить долго и качественно. Ничего не поменялось с тех пор, как возникла легенда про философский камень. Но на сегодняшний день мы понимаем, что это требует определенного труда и вовлеченности, в том числе со стороны того, кто загадывает себе здоровое долголетие. Пока не создали волшебной таблетки и не разработали какого-то метода, который увеличит продолжительность качественной жизни существенно. Соответственно, результат зависит от пути. Он стал более прогрессивный, чем 100 лет назад, у нас есть и физические, и химические методы воздействия, что позволяет достаточно эффективно достигать здорового долголетия, но все равно, как и раньше, существенную роль во всем этом процессе играет образ жизни.
— Бессмертие — миф или будущая реальность?
— Когда мы говорим о том, что человечество воплощает свои мечты, это факт. Раньше ездили на лошадях, теперь на машинах, сначала они были на бензине, теперь электро, скоро и летающие автомобили появятся. Все эти открытия и изобретения случились только за последние плюс-минус 200 лет, произошел существенный рывок технологического прогресса.
Бессмертие — это результат работы медицины, биологи и других наук. Они тоже не стоят на месте. Я думаю, что биологические механизмы для бессмертия существуют — надо просто понять, каким образом их реализовать. Природа мудро поступает, не давая человеку бессмертие, потому что, во-первых, он по моральным соображениям не очень к этому готов, а во-вторых, он и биологически к этому не готов, потому что все равно будет стареть, а жить некачественной жизнью бесконечно долго никому не хочется. Как только человек сможет договориться с природой, получит свои достижения в науке и технике, тогда бессмертие будет реально. Возможно, оно будет доступно не всем — множество вариантов представлено в научной фантастике и в фильмах. Но в целом мы все равно к этому неотвратимо идем.
— Давайте обсудим тренды, которые специалисты выделяют в рамках развития темы долголетия.
— Персонализированные планы долголетия. Сейчас появились более углубленные методы диагностики, и мы можем выводить персонализацию не только на уровень тканей, но и клеток, и даже субклеточных структур. Каждый человек уникален, следовательно, персонализация может достичь результата в рамках здорового долголетия. Стратегия усреднения не даст ощутимого результата. Наверняка к этому скоро придут и государственные программы. Но это существенно дороже для реализации, хотя в отдаленной перспективе гораздо более эффективно экономически. Поэтому персонализированные планы долголетия оправданы с биологической, социальной и экономической точки зрения.
Сенолитики — это методики, которые уменьшают биологический возраст. Есть те, что делают гормональный профиль более стабильным, потому что все больше мы узнаем новое в этой сфере. Существуют препараты, влияющие на генетику. Также представлены разного рода таргетированные доставки препаратов внутрь клетки. Плюс, естественно, классическая медицина, которая не стоит, развивается каждый день. Сенолитики — это в основном таблетки и препараты. Они, действительно, могут дать хороший результат, но пока еще не увеличивают кратно продолжительность жизни. Хотя все к этому идет.
Нутригеномика и диета. Здесь так же, как с персонализированными планами здорового долголетия. Есть еда и физическая активность — это те мероприятия, которыми человек занимается ежедневно. Что касается физической активности, нужно учитывать ситуацию в каждом конкретном случае. В питании надо понимать, подходит ли нам то, что мы употребляем. В этом помогают разобраться генетические и иммунологические тесты. После можно говорить о том, что еда — это лекарство, а не отрава. Потому что не всякое правильное питание хорошо для человека.
Социальные лайфстайлы и экологические факторы. Факторы образа жизни — ключевые для здорового долголетия, причем к ним относятся не только питание и физическая активность, но и то, как человек мыслит, его уровень стресса и остальные сопутствующие ситуации.
Про экологические факторы можно сказать так: если экология играет существенную роль, то в чистых районах никто не должен умирать, но люди там все равно умирают от тех же сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, как и в других местах. Безусловно, существуют загрязненные зоны, с повышенным радиационным фоном, тяжелыми металлами и токсичными элементами в почве, в воде, что создает риск аутоиммунных состояний и ревматических заболеваний. В таких районах о здоровом долголетии говорить не приходится. Для работы с такими загрязнениями нужны определенные социальные мероприятия. Поэтому детоксикационный компонент здорового долголетия для живущих там людей очень актуален. Если они не могут уехать из этих регионов и социально эти местности оздоровить невозможно, тогда детокс — наше все. И когда мы говорим о детоксе, это не про йогурт с пометкой «детокс», и не клизма, а целый перечень воздействий на фазы детоксикации. И тут важно учитывать генетические особенности каждого конкретного человека.
С социальными факторами все неоднозначно. В рамках своей научной деятельности мы с командой пытались сопоставить и просмотреть взаимные влияния между социальными и традиционными факторами для сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но методы исследования социальных факторов достаточно размытые. Если уровень образования можно измерить, то доход, гражданский статус и наличие детей посложнее. Я бы, наверное, отнес социальные факторы к образу жизни, потому что одни испытывают удовольствие от холостяцкой жизни, а другие страдают от этого. Нельзя всех обобщать. Мы не берем крайние степени, когда социальный уровень человека ниже нижней границы нормы и, как следствие, нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Тут о здоровом долголетии говорить не приходится.
Биохакинг. Все, о чем я говорил выше, это про биохакинг. Он этим и отличается от традиционной, классической медицины, в основе которой лежит пациент, пришедший в больницу с жалобой и получивший медицинскую помощь. С помощью биохакинга мы на ранних стадиях начинаем влиять на потенциальные отклонения, зная о предрасположенности к определенным нарушениям. И здесь главным фактором становятся сами люди, их вовлеченность и интерес к улучшению самочувствия и качеству жизни.
Регенерация теломер. То, что клетка имеет внутри себя медленную тикающую бомбу в виде укорачивающихся теломер, это абсолютно оправдано с точки зрения природы. Потому что задача природы человека (как любого другого животного) — репродуктивная функция. Однако он может либо со временем ее полностью утратить из-за поломки генетического материала под воздействием внешних и внутренних факторов, либо будет давать больное потомство. Поэтому внутри заложен механизм самоуничтожения. Защита генетического материала, сохранение рода, чтобы человечество не погибло как вид, — задача современных сенолитиков. Все связано. Если договориться с природой и не нарушать ее регулирующие механизмы, а работать с ними в синергии, тогда эта теломеразная активность будет безопасно влиять на теломеры, увеличивая таким образом продолжительность жизни.
Цифровое здоровье и здравоохранение на основе искусственного интеллекта. Искусственный интеллект, безусловно, дает хорошие результаты. Когда появились первые роботизированные хирургические операционные, многие стали мечтать, что роботы заменят врача и, сидя в Москве, можно будет оперировать человека в Норильске. Но в реальности это не так. На сегодняшний день супертехнологичные роботы наиболее широко используются в рутинных операциях. Так же и с искусственным интеллектом.
Существует большое количество рутинных проблем и задач, которые здравоохранение решает силами человеческого фактора, но их можно и нужно переложить на искусственный интеллект. Он может выступать помощником врача или пациента, разгружать платформы системы здравоохранения, отвечая на вопросы и освобождая время высококвалифицированных специалистов для более важных задач. Еще немаловажный фактор — усталость и перегруженность персонала, который также можно решить путем искусственного интеллекта. Тогда работа медперсонала станет более эффективной, что повлияло бы и на уровень заработной платы.
При этом неправильно думать, что компьютер будет принимать решение за врача. Кроме того, ухаживать за пациентами в тех же реанимациях ИИ не под силу. Не надо забывать о том, что, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, есть населенные пункты, где нет ни компьютеров, ни персонала. Но, используя искусственный интеллект для решения рутинных задач, мы высвободим человеческий ресурс и получим как раз существенный скачок в медицинской сфере.
Генетика и геномика. Гены определяют персонализированную стратегию в каждом конкретном случае. Соответственно, генетические материалы и обследования — это тот базис, который играет вспомогательную роль и позволяет специалисту выбирать стратегию для каждого конкретного пациента. Генетика позволяет нам открыть причинно-следственные связи тех состояний или заболеваний, от которых мы бы хотели уйти. Условно, если у пациента синдромом Жильбера (генетическая особенность работы желчевыводящей системы), то мы об этом узнаем и сможем на это влиять.
— Почему вы решили открыть центр превентивной медицины, а не профильный медицинский центр?
— Ответ кроется в сегодняшнем запросе современного общества. Вряд ли кто-то пойдет к кардиологу в курортном отеле. Люди, приезжающие на курорты, не считают себя больными, они хотят улучшения качества жизни. Сочетание нескольких задач, таких как тренировки, диагностика и релакс под одной крышей, — основная концепция в наших центрах.
— С чего стоит начать знакомство с клубом «Родина»?
— Например, с массажей и спа-ритуалов или бани. У нас представлены косметологические услуги, фитнес и тренажеры. Но в идеале лучше прийти к врачу, провести первичную встречу и сформулировать первый этап стратегии здорового долголетия. Дальше по мере движения вперед программа может расширяться, углубляться, уточняться. Все элементы клуба здоровья пойдут на пользу, если нет противопоказаний.
— С какими запросами к вам обращаются пациенты?
— С разными. Одному надо набрать мышечную массу, другой хочет скинуть жировую массу, некоторые мечтают лучше спать, а кто-то — интенсивно работать и при этом не выгорать. У кого-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, давлением, циклом. Люди приходят к нам за увеличением продолжительности и повышением качества жизни, это и получают. Результат — появляется возможность больше заработать, увеличить производительность труда. Мы занимаемся не медициной, а людьми.
— Как правило, люди делятся на две категории: «хочу жить долго», что подразумевает режим питания и отказ от вредных привычек, и «лучше прожить мало, но ни в чем себе не отказывать». Можно ли оценить оба варианта?
— В центре своей программы мы всегда ставим людей, а не свои методики. Если человек вынужден много работать, эпизодически проводить встречи с употреблением алкоголя или нездоровой еды, мы не можем ему запретить это делать. Такова его социальная роль, которой мы не можем пренебречь. Поэтому исходим из тех данных, которые есть. Безусловно, будем пробовать стремиться к идеалу по всем факторам, начиная от поведенческих, заканчивая биохимическими, метаболическими и так далее. Но этот идеал — просто вектор направления движения. Чаще всего это путь воздействий, а не ограничений. Если ему это удобно, комфортно, соответствует его мировоззрению и у него есть соответствующие возможности, значит, мы победили и создали для него систему, по которой он будет идти. Она приживется, будет реализовываться годами и станет путем к здоровому долголетию.
— Как меняется качество жизни и психоэмоциональное состояние человека, который заранее начал инвестировать в свое здоровье?
— Если он заранее начал инвестировать в свое здоровье, оно не меняется никак. Потому что, если он цветет, пахнет, порхает, как бабочка, и жалит, как пчела, то теоретически продолжит это делать максимально долго. Но если он пришел с жалобами или запросами, то нашей задачей станет нивелирование негативных факторов, возвращение его к идеальному состоянию, улучшение состояния, которое потом не будет ухудшаться.
— С какого возраста важно прививать ребенку полезные привычки и с чего нужно начать?
— С внутриутробного периода. И начать нужно с его социального окружения. Мать, отец, бабушки, дедушки — прежде всего семья, те люди, с которыми он проводит достаточно много времени. Когда ребенок выходит в социум, важен его бэкграунд. Даже если ему предложат сильнодействующие вещества или нездоровое питание, он откажется от этого, так как у него создан другой субстрат, который позволяет ему принимать правильные решения. Поэтому начинать нужно с внутриутробного периода и его матери, чтобы она была здорова и следовала определенным паттернам поведения здорового долголетия. Тогда и микрофлора у нее будет правильная, здоровая, которая перейдет к ребенку. Состав грудного молока также будет более правильным, и ребенок будет развиваться соответствующим образом. Ребенок, формируясь как личность, все равно ориентируется на родителей. У нас не так много времени до момента, когда он перейдет к взрослости (пубертатный период).
Если мы заложили с детства определенную систему ценностей, дальше все сложится легче и проще и не придется героически решать проблемы. Потому что менять привычки и мышление сложнее, дороже, болезненнее и часто малоэффективно.
Автор: Инна Князева