Многие из нас восхищаются людьми, у которых всегда много идей — и по работе, и за ее пределами. Восхищение это подкрепляют слова: «это талант», или «для этого нужно иметь богатое воображение», или «мне бы тоже так хотелось, но как?».
Уверенно могу сказать: никакого большого секрета нет. По работе мне много лет приходится практически каждый день придумывать новые штуки, причем с удовольствием, но так было не всегда. Пока я учился это делать, успел понять, что это навык, а не талант или какое-то уникальное устройство психики. Поэтому давайте вместе развеивать мифы. В этом тексте — простые и понятные способы и обстоятельства придумывания чего угодно.
Во-первых, хорошо заметен поколенческий водораздел: если вам больше условных 30, то вы росли в советском и постсоветском контексте и часто слышали ограничивающие и останавливающие фразы: «будь как все», «не высовывайся», «помолчи — за умного сойдешь». Говоря это, наши родители и учителя воспроизводили узор своей жизни, в которой инаковость и необычность были небезопасны, а индивидуальные желания как будто подменялись потребностями и ожиданиями коллектива. В таком «групповом сознании» легко раствориться и потеряться, утратив и желание, и способность мыслить оригинально. А «старшие лучше знают» и «компетентные органы разберутся» развивают выученную слепоту по поводу собственного будущего.
Во-вторых, большую роль играют те конкретные рецепты и стратегии жизни, которые мы «проглатываем» в детстве, пока у нас еще нет своих собственных. Это более широкий и уже внепоколенческий вопрос о том, в каком кругу общения росли именно вы. Хорошо, если это была творческая среда, но это мог быть все такой же сдерживающий, ограничивающий контекст: «так не принято», «нужна нормальная профессия», «ну зачем тебе это рисование, хочешь закончить жизнь в коробке под мостом?». В этом контексте эксперименты и творческие профессии чаще неприемлемы, фантазировать о своем будущем и обнаруживать, что по душе, а что нет, очень трудно.
Сделав поправку на все сказанное, давайте выясним: а что же со всем этим можно сделать?
Однажды я на протяжении двух лет каждый день придумывал по работе что-то новое. Сначала это давалось непросто, но уже через несколько недель стало легче. Навык придумывания очень похож на спорт: поначалу будет сложно, но дальше можно втянуться и даже увлечься.
Здесь есть важный лайфхак. Если вы обдумываете новый проект или продукт — или что-то более приземленное, например размышляете над ремонтом квартиры, — есть соблазн начать с изучения уже имеющихся на рынке идей и решений. Не бросайтесь искать референсы сразу — это действительно важный этап, но до него можно дойти и позже. Начиная с чужих идей, вы закрываете дверь своим — возможно, передовым, прорывным и парадоксальным. Для начала можно просто пофантазировать, повоображать: а что именно вы хотите и какими новыми способами это можно сделать? Продолжая метафору квартиры: именно так и возникают уникальные дизайн-проекты, по которым сразу видно, что это не сборник «лучшее, любимое, только для вас», а полноценная творческая работа, точно отвечающая запросам конкретного человека и его семьи.
Новые идеи приходят из нового опыта — поэтому чем чаще вы меняете «тоннель реальности» и выходите из привычного пузырька, тем больше нового будет прилетать в голову. Выставки, концерты, творческие и ремесленные встречи, мастер-классы и курсы, выступления и конференции, командировки и путешествия — чем более непривычный, неочевидный и неожиданный опыт настигает вас, тем интереснее будет осмыслять его и превращать в новые идеи. Этот абзац может показаться банальным, если читать его как: «Нужно чаще путешествовать и завести хобби, но где взять время и деньги на все это?» — но и тут я предложу не ограничивать фантазию. Внезапно зайти на выставку рыболовной промышленности — если, конечно, вы не рыболов — может оказаться и бюджетно, и чрезвычайно познавательно. Спонтанность важнее любых расхожих тропинок.
Самое главное — разгружайте голову. Многим из нас лучшие идеи приходят, пока мы моемся в душе, и это неспроста — в этот момент, который мы проводим вдали от экранов, разговоров и вообще какой-либо целенаправленной умственной деятельности, наш мозг расслабляется и начинает мечтать. Ученые называют эту его способность дефолт-системой — в нее мы переключаемся, когда гуляем в парке (без подкастов), лежим на траве в парке (молча, без книг и телефонов) — в общем, делаем все то, что по-английски называется изящным словом daydreaming, а по-русски — смешными словами «залипать» и «втыкать» (но, опять же, только не в телефон!). Опытные драматурги, сценаристы, литераторы и все те, кому приходится ежедневно и помногу придумывать несуществующее, прекрасно знают — или хотя бы чувствуют — эту свою способность и на первый взгляд бесцельные прогулки в парке ставят в обязательное расписание, потому что без них ничего путного в голову не придет. Дефолт-система отвечает за очень важные части нашей жизни: именно в ней мы воспринимаем истории и рассказываем свои, размышляем о себе и других, осознаем эмоции и, наконец, фантазируем про наше будущее. Так что простой и недорогой способ придумать много нового — загрузиться новыми знаниями и впечатлениями, а потом пойти побродить в парке, чтобы голова успела над всем этим поразмыслить.
Эти нехитрые советы могут казаться простоватыми и похожими на «живите хорошо, а плохо не живите», но правда жизни состоит вот в чем: чтобы построить свое светлое будущее, его неплохо бы сначала придумать. И раз за разом продолжать придумывать, ориентируясь на ситуацию в быстро меняющемся мире. Именно из мечт придумывается жизнь. И карьера, и отношения, и передовые идеи, и прорывные продукты и сервисы. И это не так сложно — просто найдите в своем расписании несколько свободных минут. Замедлитесь. На обед отправьтесь в парк или на прогулку. Мысленно ощупайте себя и свои чувства. Задумайтесь о чем-то. Никаких планов — мысли могут бурлить, сгущаться, рассеиваться, потом тревога уйдет, а потом — не сразу, однажды — внезапно появится маленькая яркая идея. Вы принесете ее домой, доработаете, постепенно воплотите в жизнь, а затем — спустя неделю, месяц, год — вы обернетесь и скажете: «Ого! А что, так можно было?» И это будет очень правильное ощущение.
Мечтайте.