10 ресторанов с лучшими дизайнерскими интерьерами: выбор героев проекта «РБК Визионеры»
Мы попросили визионеров трека «Дизайн и архитектура» назвать рестораны, где отменная кухня сочетается с самобытным и ярким интерьером.
Fullmoon, Récolte, Champagne Charlie's bistro
В России много ресторанов с ярким и необычным дизайном, выбрать сложно. Приведу в качестве примера один из последних проектов Натальи Белоноговой — Fullmoon с привычными для дизайнера бетонными стенами, но в розовом цвете. В Петербурге ресторан Récolte Алексея Пенюка — это обязательная для меня остановка во время уик-энда в городе.
Летом на Патриках открылся ресторан Champagne Charlie's bistro от Гленна Баллиса, над интерьером которого мы работали с командой Arch(e)type. И, как мне кажется, у нас получился самобытный дизайн. Вдохновлялись концепцией морской кухни и расположением напротив Патриарших прудов. Волнообразные стена и барная стойка — отсылка к водным стихиям, как и диван из велюра (он повторяет контуры помещения). В центре — зона бара из нержавеющей стали и черного дерева. Есть и raw bar с устрицами на льду, который олицетворяет концепцию champagne & fish bistro.
В интерьере превалируют теплые оттенки, натуральное дерево, белый мрамор, травертин и нержавеющая сталь. В отделке стен — тактильная декоративная штукатурка, по фактуре напоминающая песок.
Обращают на себя внимание светильники из шерсти: они создавались вручную при участии дизайнера Александры Андрияновой. На них несколько волнообразных слоев шерсти и стеклянных плафонов из фактурного стекла — благодаря этому они создают эффект солнечных бликов на воде.
Jun, Brera, Regent by Rico
Ресторан Jun погружает в атмосферу классического японского суши-бара — декор почти отсутствует, а цветовая гамма сдержанна. Светлое дерево на стенах и низкие потолки делают место камерным и уютным. При этом здесь сохранилась кирпичная кладка и покатые своды исторического доходного дома, отчего создается интересный контраст. Но акценты в интерьере все же присутствуют: японская керамика, картины — глазу есть за что зацепиться. Свое настроение создает chef’s table, где можно наблюдать за работой поваров. Из меню выделяю мисо суп, темаки желтохвост юзу кошо и краб такуан, из раздела a la carte — камчатский краб, о торо.
Совершенно другая атмосфера в ресторане Brera, который, как и Jun, находится на Большой Никитской улице. Здесь интерьер переносит в Италию и насыщен деталями. Отсылка к стране начинается еще на входе с мраморной таблички и продолжается в самом ресторане фресками на стенах и потолке, дровяной печи и плитке ручной работы. Каждый элемент интерьера — арт-объект, особое внимание сразу привлекает мозаика-триптих: это дело рук мастерской DirtyHands, основанной Елизаветой Мартиросьян и Кареном Юзбашяном. Но от изобилия декора не устаешь — наоборот, все на своих местах. Здесь точно стоит побывать, чтобы прочувствовать свободный дух Италии. Когда посещаю ресторан, чаще всего заказываю фетучини с трюфелем.
Regent by Rico в Плотниковском переулке обыгрывает стилистику 1960–1970-х в современном прочтении. Видно, что интерьер делали с уважением к истории места, многие детали и фактуры здесь восстановлены — например, декоративная штукатурка на стенах, дубовый паркет и массивные двери. Это придает ресторану особую ценность. Летом приятно находиться на зеленой террасе, а зимой «теплоту» в залах создают растения, здесь они — самодостаточный элемент интерьера наряду с картинами, дизайнерскими светильниками и акцентной зеркальной ширмой. В этом ресторане из меню выбираю рибай и греческий салат.
Max’s Beef for Money, Londri
Николай Ляшенко, архитектор, сооснователь бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»
Дизайн имеет в нашей жизни огромное значение, но, на мой взгляд, интерьер ресторана играет далеко не главенствующую роль. Уступая кухне, команде и гостям ресторана, дизайн, безусловно, формирует атмосферу. Но он не должен отвлекать от общения и чревоугодия, его задача — ненавязчиво сопровождать этот процесс. Для меня ресторан — это не шоу и не театр.
Поэтому я бы не фокусировал внимание на ярких и необычных интерьерах ресторанов, а назвал бы более сдержанные по восприятию, но от этого не менее ценные по дизайну. Мне нравится бывать в более камерных заведениях — таких как Max’s Beef for Money или Londri.
Эти рестораны совершенно разные по атмосфере и дизайну, но оба воспринимаются целостно: важны все детали, подбор материалов и лаконичность. При этом царящая в них атмосфера для меня идеальна — как в стильном деревянном интерьере с приглушенным светом в ресторане Max’s Beef for Money, так и в светлом лаконичном и минималистичном ресторане Londri.
Но все-таки главное в ресторане — кухня. Если есть настроение провести вечер в шумной компании и съесть шикарный кусок мяса или лучшую мозговую кость в Москве, вам в Max’s Beef for Money. Если запланирован спокойный и приятный ужин после спектакля, то Londri с великолепной пиццей с белым трюфелем — отличный выбор. И самое главное: в обоих ресторанах прекрасный выбор вина и потрясающая команда.
The Black Swan: pub & bar, Minerals, «Метрополь»
Одно из моих любимых мест в Москве — это паб The Black Swan на улице Забелина. Он расположился в доходном доме Московского купеческого общества. The Black Swan: pub & bar наполнен всевозможными элементами интерьера из британских зданий XVIII–XIX веков — начиная от оригинальной барной стойки из ирландского паба и заканчивая витражами из одного из английских храмов. Я бы сказал, что паб этот оформлен в стиле романтизма,
модном в Великобритании в конце XVIII и в первой половине XIX века. В это время в стране была популярна идея создания нового стиля на основе национальных традиций. К слову, эти тенденции прослеживаются не только в Black Swan, но и в других барах в цокольном этаже доходного дома Московского купеческого общества. Например, в пабе «Тайная комната», войти в который можно через Black Swan. В подземелья Солянки я прихожу за пивом (предпочитаю темный эль) или за хорошим односолодовым виски.
Мой любимый «архитектурный» ресторан в Москве — ресторанный зал гостиницы «Метрополь». Увы, пока сюда можно прийти только на бранч, как полноценный ресторан он не работает. В нем сохранились оригинальные интерьеры начала XX века, над которыми поработали лучшие архитекторы эпохи. Главная изюминка — расписной стеклянный потолочный плафон, который фактически является нижней частью огромного зенитного фонаря. Через него в дневное время в ресторан льется солнечный свет, это красиво.
В Петербурге мне нравится дизайн ресторана авторской кухни The Minerals, который находится в доходном доме М.И. Вавельберга на Невском проспекте. Сам дом — шедевр северного модерна на стыке с неоклассицизмом. А вот интерьер ресторана, как мне кажется, выполнен в духе ар-деко, но не американского (не с элементами «Великого Гэтсби», как в московских The Bix или «Котельной»). В Minerals подчеркивается национальная тематика — богатство природных недр России. В отделке используется полированный натуральный камень — это характерная черта стилистики советского ар-деко.
Mamie
Точно могу сказать, что не запоминаю яркий и необычный интерьер в общественных зонах. Мне всегда хочется вернуться в заведение со спокойной атмосферой, тихим самобытным дизайном и высоким качеством кухни. Mamie на Большой Никитской отвечает вышеназванным параметрам. Выглядит он как бистро — и в целом, и в мелочах. В интерьере — немного винтажа, натуральные материалы и отделка. Что касается кухни и напитков, то всегда прихожу сюда за стейками и красным вином.
Автор: Карина Андреева